МРТ – это универсальный метод исследования, который применяют для диагностики сложных клинических случаев, если пациента беспокоят проблемы с кровообращением, болезни опорно-двигательного аппарата, резистентные к лечению, острые/хронические боли в голове и на других участках тела, патологии органов грудной клетки, брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза. МРТ является методом выбора в диагностике заболеваний головного и спинного мозга, суставов и мягких тканей, особенно при подозрении на воспаление и онкологию.
Изображения магнитно-резонансного отображают ткани разной плотности: головной и спинной мозг, мышцы, связки, хрящи, органы желудочно-кишечного тракта, гепатобилиарной системы и малого таза, железы, магистральные сосуды и их ответвления, нервы, костные структуры. На снимках МРТ можно увидеть последствия травм (повреждение органов и мягких тканей, внутренние кровоизлияния, кровотечения, гематомы, трещины, переломы, вывихи, смещение позвонков), патологии сосудистой системы (мальформации, тромбозы, аневризмы, стенозы), абсцессы и инфекции, состояние центральной нервной системы (ишемию, инсульты, дегенеративные процессы, воспаление оболочек мозга). МРТ позволяет найти опухоли разного качества на любой стадии развития.
Сканирование на магнитно-резонансном томографе не рекомендуют проводить в первом триместре беременности. К абсолютным противопоказаниям относят наличие в теле ферромагнитных имплантатов и электронных устройств, которые реагируют на магнитное поле томографа: металлические клипсы сосудов, установленные менее 3 месяцев назад, дистракторы, винты, штифты, пластины, протезы суставов, кардиостимуляторы, внутричерепные кохлеарные аппараты. Противопоказание не относится к титановым, кобальто-хромовым и другим парамагнитным сплавам, совместимым с МРТ. Установить тип металлоконструкции и ее безопасность для проведения МР-томографии поможет лечащий врач или рентгенолог.