Цена: от 1710 до 18780 руб. Всего в базе 49 медицинских центров
Компьютерную томографию костей черепа проводят при подозрениях на переломы в результате черепно-мозговых травм, повреждение сопредельных мягких тканей и сосудов, получить полное представление о состоянии которых невозможно с помощью классической рентгенографии. Пройти обследование рекомендуют при появлении жалоб на головные боли (особенно после ЧМТ), деформацию черепной коробки, воспаление в области глазниц, рост новообразований, признаки проникновения инородного предмета, врожденные дефекты строения черепной коробки.
На компьютерного томографа отображается состояние костей черепа в послойной плоской и многомерной проекции. Это помогает выявить участки с трещинами, переломами, проникновением костных отломков или инородных предметов в церебральные мягкие ткани, повреждение глазных орбит, лицевых костей и пазух носа. На изображениях КТ можно увидеть очаги остеомиелита, болезнь Педжета (утолщение костных структур), доброкачественные новообразования (остеомы, гемангиомы, холестеатомы, дермоидные кисты и т.д.), злокачественные опухоли (например, остеогенную саркому).
В период беременности и в малолетнем возрасте (до 5 лет) не рекомендуют проводить компьютерную томографию, так как оборудование генерирует вредное рентгеновское излучение. КТ черепа с контрастом имеет особый список противопоказаний, который касается пациентов с выявленной аллергией на йодсодержащие препараты, тяжелым течением астмы, миелитом, тиреотоксикозом и почечной недостаточностью.