Цена: от 2910 до 35950 руб. Всего в базе 57 медицинских центров
МРТ желчевыводящих путей и желчных протоков проводят при подозрениях на острый и хронический холецистит, желчнокаменную болезнь и повреждение стенок желчного пузыря и протоков в результате травмы живота. Пройти обследование на магнитно-резонансном томографе рекомендуют при появлении жалоб на острую краткосрочную боль в правом подреберье с часто повторяющимися приступами, при ощущении распирания в животе, тошноте и рвоте, желтушности кожи, изменении цвета мочи и кала, лихорадке.
На послойных снимках МРТ виден желчный пузырь, желчевыводящие протоки, соседние органы брюшной полости и сосуды. Изображения магнитно-резонансного томографа показывают очаги воспаления, каменные конкременты в пузыре и желчевыводящих путях, их непроходимость или стеноз, холецистит, холангит, гангрену или эмпиему желчного пузыря, его перегибы, последствия травм (перфорация стенок, внутренние кровоизлияния), опухоли (например, холангиокарциномы).
Исследование не рекомендуют проводить в первом триместре беременности, чтобы не навредить плоду в период закладки органов. Абсолютные противопоказания касаются пациентов с вживленными ферромагнетиками или электронными устройствами, чувствительными к магнитному полю томографа. К ним относят кардиостимуляторы, внутричерепные слуховые аппараты, отдельные модели клапанов сердца, протезы суставов, металлические осколки, винты, пластины, дистракторы.
Если имплантированные конструкции изготовлены из парамагнитных материалов (титан, кобальто-хромовое соединение и т.д.), они безопасны при проведении МР-томографии. На консультации у лечащего врача или рентгенолога можно уточнить тип имплантата и его совместимость с МРТ.